Следователи получили право заводить налоговые дела самостоятельно

Раньше уголовные дела по налоговым преступлениям могли появиться исключительно на основе информации от налоговиков. А ИФНС, как известно, обязана направлять следователям материалы, если выполняются одновременно два условия п. 3 ст. 32 НК РФ:
• недоимка не погашена в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения требования;
• сумма недоимки подпадает под статью Уголовного кодекса.
Таким образом, если налогоплательщик вовремя гасил задолженность, пусть даже и в крупном размере, то риск, что на него заведут дело, был минимален.
Теперь же к налоговым делам применяются общие правила. Это означает, что поводом для возбуждения уголовного дела по налогам могут послужить ч. 1 ст. 140 УПК РФ:
• заявление о преступлении (от любого лица, например, работника, бывшего учредителя, партнера или конкурента);
• постановление прокурора о направлении материалов в Следственный комитет (СК) для решения вопроса об уголовном преследовании;
• сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из любых иных источников.
Специальных налоговых подразделений в полиции нет и выявлением налоговых преступлений займутся оперативники подразделений ЭБиПК (экономической безопасности и противодействия коррупции), то есть бывшего УБЭПа.
Оспаривать сумму ущерба придется в рамках уголовного дела
Обычно, когда ИП не согласны с результатами проверки, проведенной ИФНС, они оспаривают доначисления и штрафы в вышестоящем налоговом органе и в арбитражном суде. При этом у них есть шанс отбить часть доначислений и (или) добиться снижения суммы штрафа, заявив о смягчающих обстоятельствах.
В ситуации, когда налоговой проверки не было, а сумму недоимки предъявляет следователь, налогоплательщик этих возможностей лишается. Оспаривать предъявленную сумму придется в суде общей юрисдикции в рамках уголовного дела. А смягчающие обстоятельства если и найдутся, то смягчат само наказание, но не уменьшат размер ущерба, который придется выплачивать. 

ВАЖНО!

Таким образом любой недоброжелатель, конкурент, обиженный водитель может направить письмо в налоговую или полицию, на которую они обязаны отреагировать и инициировать проверку против вас.
Но это еще не все. Хотим вас предупредить о рисках, которые допускают большинство партнеров такси.
А предупрежден, значит вооружен.