Почему применение УСН ПСН и ЕНВД в деятельности такси в 90% случаев влечет миллионные штрафы и уголовную ответственность.

Ограничение по обороту.

Многие ошибочно думают, что выручка, это что поступило на расчетный счет. На самом деле это не так. 

Выручка партнера - это полная сумма оплаты от пассажира за поездку. ПОЛНАЯ - ЭТО ЗНАЧИТ ДО ВЫЧЕТА КОМИССИИ АГРЕГАТОРА. Причем суммировать нужно как безналичные, так и наличные суммы. 

Считаем: пассажир заплатил 100 рублей, агрегатор удержал 20 рублей и перечислил партнеру 80 рублей, партнер удержал 5 рублей и 75 рублей ушло водителю. 

Таким образом, партнер в качестве выручки должен учитывать не свои 5 рублей комиссии, а 80 рублей. 

То есть если Яндекс такси перечислил 5% комиссии на сумму хотя бы 1 млн. рублей в месяц, то налогооблагаемая база (полная выручка) за год должна быть 192 000 000 рублей. А это уже выходит далеко за все лимиты специальных режимов налогообложения. 

Если ИП не является плательщиком налога при УСН, ЕНВД, НПД или налога, уплачиваемого при применении ПСН, то налоговая решает, что ИП находится на общей системе налогообложения. 

В этом случае в конце года налоговая может предъявить к оплате НДФЛ (13%). Сумма налога может составить 13% от 192 млн. руб. это 25 млн. рублей. Если вы работали так хотя бы 2 года, то умножайте эту сумму на два. И так заработав 12 млн. рублей, вы можете оказаться должны государству десятки миллионов рублей. 

Это 198 статья УК РФ часть 2. Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

В случае, если налоговая примет во внимание только средства, которые поступили на ваш счет за прошлый год (допустим 24 млн) и у вас упрощенная система, то вам все равно насчитают со всей суммы 6% то вы должны заплатить 1.44 млн.р. 

Фактически это означает в лучшем случае закрытие вашего бизнеса. 

Так как ИП отвечает всем своим имуществом, с такими суммам налогов, есть шанс лишится квартиры и еще остаться должными государству. 

И в один прекрасный момент узнать, что вы не можете выехать за границу или положив деньги на счет, их моментально арестуют приставы или наложат арест на ваши автомобили. 

Ограничение на количество сотрудников.

Первое время, для ухода от этого ограничения партнеры заменили трудовые соглашения гражданско-правовыми актами. Но налоговая тут же квалифицировало таких водителей как сотрудников.
Дело в том, что работая на патенте, вы можете либо оказывать услугу лично (работая водителем) либо руками сотрудников, но в этом случае у вас должны быть оформлены договора.
Возникает вопрос:
А что если я совсем не заключаю никаких договоров?
Если вы делали какие-либо перечисления на карты водителям, то налоговая их квалифицирует как сотрудников. И как результат доначислит все налоги за ваших водителей.. 

Что грозит если не изменить ситуацию?

В случае использования патента для деятельности такси, налоговая может квалифицировать ваши действия по 198 статье УК РФ.

1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.